Атлас доступного будущего — инструмент ранней профориентации для людей с инвалидностью и ОВЗ

Атлас доступного будущего — инструмент ранней профориентации для людей с инвалидностью и ОВЗ

В рамках Восточного экономического форума 4 сентября 2021 года состоялась панельная дискуссия на тему: «Среднее профессиональное образование: драйвер развития территории».

Модератором панельной дискуссии выступил Игорь Грибанов, проректор ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», руководитель Национального центра «Абилимпикс».

В ходе панельной дискуссии был представлен новый проект «Атлас доступного будущего», нацеленный на выстраивание новых подходов к профориентации людей с инвалидностью и ОВЗ. Сегодня основные подходы к трудоустройству людей с инвалидностью и ОВЗ, особенно тяжелых категорий, как правило сводятся к трудоустройству на низкоквалифицированные рабочие места. Тем не менее, мир не стоит на месте и сегодня, благодаря развитию различных технологий, в первую очередь, связанных с цифровизацией трудовых процессов, открывается большое количество возможностей для людей с инвалидностью.

Дмитрий Судаков, руководитель проекта «Атлас новых профессий», руководитель исследовательского направления Future Skills Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», рассказал о новых трендах и технологиях, открывающих двери в мир полноценной экономической занятости для людей с инвалидностью и ОВЗ. Целью проекта является определение перспективных направлений для интеграции таких людей в экономику страны.

По планам Федерального методического центра инклюзивного образования в 2021 году будет создан «Атлас доступного будущего», который станет ориентиром как для людей с инвалидностью и ОВЗ, так и для представителей сферы образования и специалистов по профориентации. Это лишь начало большого пути, в дальнейшем будут разрабатываться новые инструменты использования Атласа в деятельности профильных учреждений, трансформации образовательных программ и др.