НОВОСТИ

Действовать во благо другим

Действовать во благо другим

Если вы давно читаете истории этой рубрики, наверняка подметили, что каждый герой уверен: не следует сидеть и дожидаться того, когда обстоятельства изменятся в лучшую сторону, нужно просто идти и действовать. Сегодня, пожалуй, одна из самых удивительных и жизнеутверждающих историй цикла. А началась она летом 2015 в городе Омск.

В Сибирский профессиональный колледж пришел незрячий абитуриент и обратился с просьбой принять его на обучение по специальности «Программирование в компьютерных системах», положив на стол документы об окончании Адаптивной школы-интернат № 14. Специалист приемной комиссии растерялась: как будет обучаться программированию человек с 1 группой инвалидности по зрению?

Смельчаком оказался Александр Аксенченко — целеустремленный человек, способный изменить множество жизней.

Были большие сомнения как сможет обучаться по данному направлению практически незрячий парень. Но Александр был так убедителен в своем стремлении учиться на программиста, что приглашенные для консультации преподаватели поверили в него и не ошиблись. Молодого человека приняли на обучение по выбранной им специальности и в 2018 году он окончил колледж с «красным» дипломом.

Конечно, было не просто, но все получилось. Саша стал любимцем всего колледжа — студенты, преподаватели, администрация знали его, помогали найти кабинет, нужную литературу, программу, разобраться в сложной теме, а иногда просто найти упавшую трость или перейти дорогу возле колледжа. Но и Александр поражал своей целеустремленностью, стремлением к саморазвитию и добротой.

«Мы с однокурсниками друг другу помогали. Если нужна какая-то помощь в домашней работе, и я мог помочь –помогал, если что-то не мог найти я – мне помогали. С преподавателями тоже сложились прекрасные отношения, они всегда поддерживали меня во время обучения в колледже и до сих пор со многими у нас теплые отношения», – рассказывает Александр.

За годы обучения в колледже Александр занимался не только учебной, научной работой, но и творчеством.

Саша окончил детскую школу искусств по классу аккордеона. В период обучения принимал участие в фестивале творчества для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» в составе ансамбля «ТриоАкорд». Во внеучебной жизни колледжа Александр с удовольствием принимал участие в смотрах, конкурсах и концертах.

Сегодня молодой человек занимается изобретением компьютерных программ и устройств для облегчения жизни незрячим людям. Один из его проектов – автоматизированная библиотечная информационная система. Её отличие от обычных библиотечных систем в том, что она разработана с учётом программ экранного доступа для незрячих людей.

На Международной олимпиаде в сфере информационных технологий IT ПЛАНЕТА разработка Александра – «Специализированная библиотека для слепых и слабовидящих» заняла второе место по России.

Сейчас парень работает звукооператором в специализированной библиотеке для незрячих и слабовидящих. Он записывает аудиокниги, которые в высокой степени востребованы в среде людей с инвалидностью по зрению. А в свободное время по просьбам знакомых настраивает компьютеры для комфортного использования, устанавливая программы экранного доступа для незрячих людей.

О чем мечтает наш герой? Сделать свой город доступным для людей с нарушением зрения, наладить работу как можно большего количества специальных устройств – брайлевских принтеров, дисплеев, сканеров, читающих машин и других устройств.

«Большая часть моего успеха состоит в способности побороть свой страх и в том, что мне повезло с учебным заведением, которое стало мне другом», – делится Александр.