ФМЦИО проведен круглый стол по теме: «Инклюзия в чемпионатном движении»

В рамках деловой программы Финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в республике Башкортостан, г. Уфа, в конгресс-холле «Торатау» Федеральный методический центр по инклюзивному образованию 27 августа провел круглый стол по теме: «Инклюзия в чемпионатном движении».

Модератором круглого стола выступила Макеева Дина Рафиковна, кандидат экономических наук, доцент, руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию (ФМЦИО).

Дина Макеева отметила: «Сегодня чемпионатное движение – это движение двустороннее. Движение на встречу друг другу со стороны «Абилимпикс» и WorldSkills. Инклюзия – это совмещение интересов, единство взглядов и подходов в рамках универсальной среды жизни общества. Это позволяет любому человеку, независимо от того есть у него ограничения или нет, получить надлежащее профессиональное образование и реализовать свою потребность в труде, свои таланты в современном обществе».

«Возможно это только тогда, когда инклюзия будет взаимной, наш сегодняшний разговор о том, как движения «Абилимпикс» и WorldSkills движутся навстречу друг другу, а во многом уже движутся вместе в рамках развития чемпионатного движения, свидетельствует об этом», – подтвердила Наталья Крель, вице - президент Федерации спортивных танцев на колясках России, директор Общественного объединения «Союз специалистов и ведущих организаций инвалидов России».

Участниками круглого стола обсуждались вопросы доступности образовательных организаций для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ); командные форматы чемпионатного движения; участие инвалидов и лиц с ОВЗ
в федеральных конкурсах; инклюзивные смены в детских лагерях.

В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие представители Министерства просвещения Российской Федерации, представители и эксперты Федерального методического центра по инклюзивному образованию; специалисты профессиональных образовательных организаций; эксперты, участники чемпионатных движений; представители работодателей, партнеров движения «Абилимпикс», другие заинтересованные лица.