НОВОСТИ

<br  class= Notice: Undefined property: stdClass::$helix_ultimate_image_alt_txt in /home/fmc-579573/fmc-spo.ru/docs/plugins/system/helixultimate/overrides/layouts/joomla/content/full_image.php on line 47
ФМЦИО проведено рабочее совещание по вопросам организации деятельности БПОО и РУМЦ СПО в 2022 году" itemprop="image">

ФМЦИО проведено рабочее совещание по вопросам организации деятельности БПОО и РУМЦ СПО в 2022 году

13 января 2022 года состоялось рабочее совещание в формате вебинара с представителями БПОО и РУМЦ СПО по вопросам организации деятельности в 2022 году, в том числе обеспечения профессиональными образовательными организациями (ПОО) условий доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья объектов и предоставляемых услуг в сфере образования.

С приветственным словом выступила Дина Макеева, руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию ФГБОУ ДПО ИРПО (ФМЦИО), и подчеркнула, что основным документом при организации работы в 2022 году будет являться Межведомственный комплексный план мероприятий по повышению доступности СПО и ВО для инвалидов и лиц с ОВЗ, утвержденный Правительством Российской Федерации в декабре прошлого года. Также отметила, что основные индикаторы и показатели деятельности БПОО и РУМЦ СПО зафиксированы в двух национальных проектах: в государственной программе Российской Федерации «Доступная среда» и в Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» Федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)». Эти показатели будут отражены в планах работы БПОО и РУМЦ СПО на 2022 год, на достижение которых будет направлена основная работа.

Дмитрий Петраков, директор Национального центра содействия эколого-социальному и инновационному развитию территорий, проинформировал об организации работы по приведению в соответствие с требованиями ГОСТ Р 52872-2019 официальных сайтов ПОО, а также о проведении ПОО самообследования по обеспечению условий доступности для инвалидов и лиц с ОВЗ объектов и предоставляемых услуг в сфере образования и устранении имеющихся недостатков. В своем выступлении он обратил внимание на необходимость формирования информационных ресурсов ПОО, доступных для пользователей из числа инвалидов любой из нозологических групп, а также дал подробные рекомендации по проведению ПОО самообследования по обеспечению условий доступности для инвалидов и лиц с ОВЗ объектов и предоставляемых услуг в сфере образования.

О формах и сроках предоставления плана работы на 2022 год БПОО и РУМЦ СПО доложила начальник отдела развития БПОО Виктория Моисеенко.

Подводя итоги вебинара, Дина Макеева проинформировала, что в 2022 году предусмотрено проведение курсов повышения квалификации педагогических работников и административно-управленческих кадров по трем направлениям: по вопросам обеспечения доступности объектов и услуг в сфере образования, экспертирования конкурсов «Абилимпикс» на национальном уровне и повышение квалификации педагогических работников, обладающих компетенциями в области тифлокомментирования. Также, исходя из опыта прошлого года в части лучших практик деятельности БПОО и РУМЦ СПО  в сфере инклюзивного образования, в 2022 году запланировано проведение Всероссийского конкурса лучших практик в области инклюзивного СПО и ПО инвалидов и лиц с ОВЗ.

Запись вебинара можно посмотреть на сайте ФМЦИО в разделе «Вебинары».