ФМЦИО провел очередную онлайн встречу из цикла вебинаров по формированию банка лучших практик в сфере инклюзивного образования

7 октября 2021 года состоялся вебинар на тему: «Практики трудоустройства выпускников среднего профессионального образования с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья».

В рамках вебинара были рассмотрены вопросы развития инклюзивного образования в системе среднего профессионального образования в части реализации инновационных практик по трудоустройству выпускников с инвалидностью.

С приветственным словом выступила, Дина Макеева, руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию (ФМЦИО), и отметила, что изучение инклюзивных практик в системе среднего профессионального образования позволяет сделать процесс интеграции людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в повседневную жизнь общества более эффективным.

Успешным опытом содействия в трудоустройстве инвалидов и лиц с ОВЗ поделились партнеры движения «Аблилмпикс».

Менеджер по многообразию и инклюзивности ИКЕА в России, Лилия Шакирова, подчеркнула: «Цель ИКЕА — предоставить равные возможности для работы и развития каждого сотрудника, независимо от пола, возраста, национальности, особенностей здоровья. Сейчас в магазинах ИКЕА работают более 160 людей с инвалидностью. Мы верим, что многообразие среди сотрудников и инклюзивная рабочая среда, в которой ценят и уважают индивидуальность каждого сотрудника, способствует успеху нашего бизнеса и делает нас уникальным работодателем, который внушает доверие».

Специалисты ООО «Международный Центр Подготовки и Развития Массажистов» рассказали о внедрении в образовательный процесс особых практик, таких как волонтерская деятельность, где волонтерами выступают люди с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Представили проект «Массаж спасет мир», в рамках которого студенты работают волонтерами-массажистами в детских домах, реабилитационных центрах - помогают детям, которым необходим лечебный массаж. Внедряя в образовательный процесс игру «Путь к успеху» специалисты центра способствуют тому, чтобы ограничения здоровья перестали быть ограничениями в профессиональной реализации людей.

Руководитель проекта «Доступная среда специализированного центра «Моя карьера», Ульяна Кузьмина, рассказала о маршруте возможностей участников чемпионатов «Абилимпикс». Выпускникам образовательных организаций рассказывали, как искать работу и проходить собеседование, что такое деловой имидж, какие бывают типичные ошибки при составлении резюме. Познакомили с требованиями работодателей к молодым специалистам и правилами самопрезентации в интернете. Ребята в игровой форме отработали, как правильно подготовиться к интервью, разобрали стандартные вопросы работодателей и как на них отвечать.

Также успешным опытом содействия в трудоустройстве инвалидов и лиц с ОВЗ на региональном уровне поделились ГАПОУ СО «Нижнетагильский техникум металлообрабатывающих производств и сервиса», базового центра поддержки инклюзивного профессионального образования ОГБПОУ «Костромской машиностроительный техникум», ГАПОУ МО «Мурманский колледж экономики и информационных технологий». Очень интересным был представлен опыт трудоустройства Свердловской области.

Напоминаем, что по итогам проведенных вебинаров будет сформирован сборник лучших практик деятельности БПОО, РУМЦ СПО и ЦРД в сфере инклюзивного образования.

Запись вебинара доступна на официальном сайте ФМЦИО в разделе «Вебинары».