ФМЦИО совместно с Национальным центром «Абилимпикс» проведен круглый стол по теме: «Трудоустройство участников чемпионатного движения «Абилимпикс»

В рамках деловой программы Финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в республике Башкортостан, г. Уфа, в конгресс-холле «Торатау» 28 августа прошел круглый стол по теме: «Трудоустройство участников чемпионатного движения «Абилимпик».

Модератором круглого стола выступил Грибанов Игорь Николаевич, проректор Института развития профессионального образования, руководитель Национального центра «Абилимпикс». 

Игорь Грибанов сказал: «Абилимпикс» - это в первую очередь чемпионаты профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Основная задача которых заключается в содействии профессиональному развитию и дальнейшему трудоустройству участников. Президентом РФ поставлена задача: к 2024 году не менее 40% инвалидов трудоспособного возраста должны быть трудоустроены. Это слаженная работа образовательных организаций с работодателями и как раз одним из инструментов здесь выступает движение «Абилимпикс».

Макеева Дина Рафиковна, кандидат экономических наук, доцент, руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию (ФМЦИО) рассказала о трудоустройстве участников конкурсного движения «Абилимпикс».

Дина Макеева отметила: «Большинство участников конкурсного движения отметили, что чемпионат «Абилимпикс» им дал возможность учиться и развиваться и мы считаем, что это самый главный показатель, который позволяет говорить об успешности данного конкурсного движения».

Участниками круглого стола обсуждались вопросы организации трудоустройства и стажировок для инвалидов и лиц с ОВЗ, а также перспективы трудовой занятости лиц с ментальными особенностями через их обучение особенностям социального ухода; доступности рабочих мест для инвалидов и лиц с ОВЗ на предприятиях и в организациях; участие работодателей в чемпионатном движении «Абилимпикс».

В обсуждении вопросов круглого стола приняли участие представители Министерства просвещения Российской Федерации, группы Всемирного банка, общественных организаций инвалидов, Ассоциации «АУРА-Тех», компании ESAB, АО «Почта России», производители технических средств реабилитации (ТСР) и другие заинтересованные лица.