НОВОСТИ

Очередное заседание рабочей группы по вопросам инклюзивного образования и развития движения «Абилимпикс»

Очередное заседание рабочей группы по вопросам инклюзивного образования и развития движения «Абилимпикс»

С вступительным словом к членам рабочей группы обратился Игорь Грибанов, руководитель Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования. Он сообщил о проделанной работе в рамках подготовки к проведению VII и VIII Национальных чемпионатов «Абилимпикс» в 2022 году.

Дина Макеева, руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию Института развития профессионального образования (ФМЦИО), доложила о результатах проведения профессиональными образовательными организациями в субъектах Российской Федерации самообследования по обеспечению условий доступности для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и предоставляемых услуг в сфере образования в соответствии с чек-листом.

На рассмотрение членам рабочей группы были представлены два методических пособия, разработанные экспертно-методическими группами РУМЦ СПО.

Заместитель директора по учебно-методической работе Профессионального колледжа г. Новокузнецка Валентина Сафонова представила методические рекомендации по комплексному психолого-педагогическому и тьюторскому сопровождению студентов с инвалидностью, обучающихся по программам среднего профессионального образования. Члены рабочей группы положительно оценили работу по подготовке методрекомендаций и дали предложения по их совершенствованию.

Анна Стебенькова, начальник отдела РУМЦ СПО Астраханской области Астраханского губернского техникума ознакомила членов рабочей группы с результатами проведенного анализа наиболее востребованных и перспективных профессий профессионального обучения для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), разработке примерных программ профессионального обучения обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) по наиболее перспективным профессиям.

Резюмируя выступления коллег, Дина Макеева выступила с предложением о проведении круглого стола с привлечением представителей общественных организаций инвалидов, специалистов базовых профессиональных образовательных организаций и ресурсных учебно-методических центров среднего профессионального образования для более детальной проработки данного вопроса.

Решения, принятые в ходе заседания рабочей группы, будут отражены в протоколе рабочего совещания по вопросам инклюзивного образования и развития движения «Абилимпикс». С протоколом заседания можно ознакомиться на официальном сайте ФМЦИО в разделе «Рабочая группа по инклюзивному образованию».