НОВОСТИ

Специалисты ФМЦИО и Национального центра «Абилимпикс» ответили на вопросы родителей детей-инвалидов

Специалисты ФМЦИО и Национального центра «Абилимпикс» ответили на вопросы родителей детей-инвалидов

27 апреля специалисты Федерального методического центра по инклюзивному образованию совместно с коллегами из Национального центра «Абилимпикс» Института развития профессионального образования провели для родителей и законных представителей детей-инвалидов вебинар, на котором рассказали о возможности получения среднего профессионального образования и профессионального обучения, а также об участии в конкурсах профессионального мастерства «Абилимпикс».

Проректор ИРПО, руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов рассказал участникам вебинара об условиях участия в чемпионатах профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», о возможности освоения новых видов профессиональной деятельности, социальной интеграции и трудоустройства людей с инвалидностью.

Руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию ИРПО Дина Макеева проинформировала о возможностях получения среднего профессионального образования и профессионального обучения инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья, познакомила с современными подходами к профориентации ребят данной категории.

«Сегодня людей с инвалидностью и ОВЗ, особенно тяжелых категорий, трудоустраивают преимущественно на низкоквалифицированные рабочие места. Мы работаем над совершенствованием законодательства в этой сфере. В помощь работникам организаций профессионального образования и обучения, специалистам по профориентации и непосредственно людям с инвалидностью и ОВЗ мы разработали Атлас доступных профессий. Отмечу, что круг специальностей, а значит и возможностей для трудоустройства стабильно расширяется с учетом развития технологий и цифровизации производственных и бизнеспроцессов», – поделилась Дина Макеева.

Также в ходе встречи обсудили множество вопросов, волнующих родителей и законных представителей детей-инвалидов. Подводя итоги встречи, участники обоюдно выразили благодарность за совместную плодотворную работу и обговорили планы на дальнейшее сотрудничество.