НОВОСТИ

В жизни возможно все, если не падать духом и оставаться верным собственным стремлениям

В жизни возможно все, если не падать духом и оставаться верным собственным стремлениям

Жизнь Любови Барановой, на тот момент студентки Арзамасского филиала Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, изменилась в один миг: травма позвоночника и, как следствие, инвалидная коляска.

«Я решила, что приму новую себя, не буду останавливаться в развитии и разочаровывать близких. Для меня важнейшим из этапов самореализации было, есть и будет образование», ‒ вспоминает Любовь.

В 2018 году, спустя год после травмы, победа в международном конкурсе «Невская Краса» вселила в девушку уверенность и новые знания.

«Это был мой первый опыт в таких мероприятиях, было трепетно, где-то даже страшновато, но поддержка родителей и близких друзей мне очень помогла. Приехала с конкурса я совершенно другим человеком», ‒ вспоминает девушка.

В 2019 году девушка поступает в средне-специальное образовательное учреждение ‒ Арзамасский коммерческо-технический техникум, который на тот момент только стал базовой профессиональной образовательной организацией. На площадке учреждения созданы все условия для обучающихся с различными нозологиями, в том числе и с нарушением опорно-двигательного аппарата. Необходимую консультационно-методическую помощь образовательному учреждению оказывает Федеральный методический центр по инклюзивному образованию ИРПО.

«Как человеку с инвалидностью, передвигающемуся на коляске, мне была очень важна доступность аудиторий и, к моей большой радости, в техникуме с ней нет проблем», - комментирует Любовь.

Во время учёбы в техникуме девушка вела активную студенческую жизнь, участвовала в различных мероприятиях, конкурсах, проектах. В 2020 году заняла 3-е место в компетенции «Предпринимательство» регионального этапа Чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». В тот же период трудоустроилась в Центр инклюзивного образования лаборантом, где и работает по сей день.

Вне стен техникума Любовь занимается волонтерством и состоит в молодёжной палате г. Арзамас, продолжает побеждать на конкурсах красоты и международных фестивалях.

Весной 2021 Арзамасским коммерческо-техническим техникумом совместно с Центром инклюзивного образования воплотили мечту девушек с инвалидностью попасть на сцену. Они реализовали конкурс красоты и достижений для девушек с ограниченными возможностями здоровья «Краса Инклюзии - 2021».

Сегодня наша героиня ‒ выпускница. Защитила оба диплома: на отлично в Арзамасском филиале Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского и в Арзамасском коммерческо-техническом техникуме.

Любовь кроме профессиональной деятельности занимается социальным предпринимательством. Девушка учредитель Автономной некоммерческой организации «Центр всесторонней поддержки детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «СНАМИ», которая оказывает помощь в приобретении навыков и знаний, необходимых для полноправного участия в общественной жизни, в том числе доступа к образованию и трудоустройству.

Но несмотря на все профессиональные и творческие успехи, главным своим достижением Любовь считает создание семьи.

 

Дальнейшие планы предприниматель не раскрывает, но выражает уверенность в том, что все реализуется: «Я помогаю людям с инвалидностью, хочу развивать эту деятельность дальше».