НОВОСТИ

ВПЕРЕД – К ЖЕЛАЕМОМУ РЕЗУЛЬТАТУ

ВПЕРЕД – К ЖЕЛАЕМОМУ РЕЗУЛЬТАТУ

Путь к успеху довольно часто бывает непростым и для его достижения требуется много терпения и трудолюбия. Максиму Калашникову было непросто пережить серьезную травму головы, которая с 1995 года стала причиной многих ограничений, возникших в его жизни.

Трагический случай произошел с ним в садике: играя, малыш упал и ударился головой о лавочку. Мама, медик по образованию, сразу поняла, что травма серьезная. После тщательного обследования врачи вынесли заключение о том, что ситуация не имеет негативных последствий, однако в 1996 году состояние мальчика ухудшилось. За следующие семь лет Максим перенес десять сложнейших операций.

В пятом классе по состоянию здоровья мальчика перевели на домашнее обучение вплоть до 11 класса. Первые школьные годы имели блестящие результаты – Максим был отличником, но с переводом «на дом» успеваемость ухудшилась.

«Родители, вот кто был моей поддержкой и опорой, особенно мама! Мой классный руководитель также помогала мне, настраивала на учебный лад и дополнительно объясняла материал», – вспоминает Максим.

Максим много читал. Особо увлекался историями знаменитых людей. Мыслить визуальными категориями он начал после прочтения биографии Андрея Миронова, даже мелькало желание о поступлении в театральную школу, но состояние здоровья не позволило.

В 2017 году Максим поступил в Новосибирский профессионально-педагогический колледж по специальности «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности». Во время обучения увлекся фотографией и это увлечение привело его в национальное движение «Абилимпикс», где он стал призером в нескольких чемпионатах по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по компетенциям «Фотограф-репортер» и «Студийный фотограф».

 

Участие в конкурсе предопределило профессиональный выбор молодого человека. Он освоил необходимый для фотографа софт, стал заниматься подготовкой других студентов колледжа по компетенциям «Фотограф-репортер» и «Студийный фотограф». Обучая ребят и передавая опыт, парень старался объяснять так, чтобы интерес появлялся с первых занятий, а подготовка позволяла участвовать в фотоконкурсах разного уровня. Максим на личном примере показывал студентам, как можно достичь успеха, если ежедневно трудиться над собой и ставить амбициозные цели.

Сегодня наш герой профессионально занимается фотоискусством – принимает заказы на проведение фотосессий и выполняет реставрацию старых фотографий. Он убежден, что успех складывается из многих факторов: преодоления себя, силы двигаться вперед и развиваться, несмотря на ограничения, в том числе по здоровью, умения мотивировать других собственным примером, упорством в достижении желаемого результата.

Максим Калашников уверен, что он успешный человек.