Новости

На конференции в Калининграде обсудили развитие инклюзивного образования

16 октября в Калининградской области прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы инклюзивного образования в СПО».

Организаторами мероприятия выступили Министерство образования Калининградской области и ресурсный учебно-методический центр в системе среднего профессионального образования ГАУ КО «Колледж сервиса и туризма».

В рамках конференции участники обсудили ключевые аспекты развития инклюзивного профессионального образования: от совершенствования межведомственного взаимодействия психолого-медико-педагогической комиссии, медико-социальной экспертизы, базовой профессиональной образовательной организации и профессиональных образовательных организаций и разработки адаптированных образовательных программ до внедрения эффективных моделей педагогического и интегративного наставничества, в том числе для лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС). Отдельное внимание было уделено подведению итогов IX Регионального чемпионата «Абилимпикс-2025» Калининградской области и обмену лучшими практиками по итогам конкурса «Секреты инклюзивного образования».

От Института развития профессионального образования в конференции приняли участие представители Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс».

Руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию, Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева в своем выступлении сделала акцент на необходимости внедрения модели «бесшовного» взаимодействия участников образовательного процесса (школ, БПОО, университетов, РУМЦ, работодателей), включающей этапы сопровождения лиц с инвалидностью и с ОВЗ, а также их дальнейшего трудоустройства.

«Сегодня в России на уровне среднего профессионального образования выстроена единая система поддержки людей с инвалидностью и ОВЗ на всех этапах профессионального пути – от профориентации до трудоустройства. По итогам 2024 года 80,1% профессиональных образовательных организаций обучают инвалидов и лиц с ОВЗ, а их численность студентов выросла на 69,9% по сравнению с 2017 годом. Ключевую роль в профориентации для школьников играет движение «Абилимпикс», которое для студентов становится площадкой для знакомства с будущей профессией и освоением новых компетенций. Для выпускников центры карьеры оказывают адресную помощь в трудоустройстве, а для специалистов доступны программы повышения квалификации. Важным инструментом информирования стали Атласы доступных профессий среднего профессионального образования и профессионального обучения, созданные в большинстве регионов, содержащие актуальную информацию о программах среднего профессионального образования и профессионального обучения и помогают абитуриентам с инвалидностью и ОВЗ, а также их родителям, сделать осознанный выбор» – отметила Дина Рафиковна.

Также был представлен алгоритм разработки и реализации адаптированных образовательных программ среднего профессионального образования и профессионального обучения.

Своим опытом в создании адаптивной образовательной среды для учащихся с РАС в колледже поделились белорусские коллеги – представители Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова.

В конференции приняли участие представители органов исполнительной власти, осуществляющие управление в сфере образования Калининградской области, базовых профессиональных образовательных организаций, ресурсных учебно-методических центров среднего профессионального образования и профессиональных образовательных организаций из 13 субъектов Российской Федерации.