Новости

ФМЦИО выступил соорганизатором круглого стола «Развитие движения «Абилимпикс» в Российской Федерации» в Общественной палате

18 ноября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Развитие движения «Абилимпикс» в Российской Федерации», на котором обсуждались вопросы формирования и развития инклюзивной среды, доступности образования, профориентации, трудоустройства и трудовой занятости людей с инвалидностью и ОВЗ.

Основной целью проведения круглого стола стало привлечение внимания и объединение усилий общественных и государственных структур к развитию движения «Абилимпикс» в России, а также содействие международному сотрудничеству в области инклюзии.

«Очень важно, что на площадке Общественной палаты Российской Федерации мы обсуждаем возможности Международного движения «Абилимпикс» для сферы воспитания. Это прекрасное сообщество неравнодушных людей, отрадно, что Россия активно принимает в нем участие. О результативных технологиях этого движения должны знать не только узкие специалисты, но и все, кто имеет отношение к сфере воспитания, все без исключения молодые люди. Наша общая задача не выделять ребят с ОВЗ в обособленную группу, а максимально продвигать российские и международные возможности для повышения уровня личностных и профессиональных компетенций молодого поколения» — подчеркнула член Общественной палаты Российской Федерации Елена Родионова.

Руководитель Национального центра «Абилимпикс» Игорь Грибанов рассказал о реализации проектов движения «Абилимпикс» в российских регионах, развитии регионального и международного волонтерского движения «Абилимпикс». Также он поделился планами по проведению Национального и Международного Чемпионата «Абилимпикс».

Советник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анна Сохацкая подняла тему доступности образования и правах детей с инвалидностью и ОВЗ.

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков, выступая перед участниками, отметил, что движение «Абилимпикс» и его эксперты могут оказать помощь в адаптации ресурсов и проектов «Россия – страна возможностей» для лиц с ограничениями возможностей здоровья. Кроме того, он предложил усилить роль движения «Абилимпикс» в регионах, с которыми в настоящее время подписаны или готовятся к подписанию соглашения о сотрудничестве.

Руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования» Дина Макеева рассказала об основных функциях и задачах, стоящих перед ФМЦИО, включая цели и задачи БПОО и РУМЦ СПО, о мерах, повышающих доступность получения среднего профессионального образования и профессионального обучения инвалидов и лиц с ОВЗ, также отметила, что за последние четыре года возросла численность поступающих на обучение инвалидов и лиц с ОВЗ, увеличилось количество образовательных программ СПО, на которых обучается данная категория.

В круглом столе приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, Национального центра «Абилимпикс», Института развития профессионального образования, российских и международных общественных организаций детского отдыха.

Последние новости