Новости

ФМЦИО проведено рабочее совещание по вопросам проведения экспертизы документации на создание (обновление) МТБ образовательных организаций

28 июля 2021 года состоялось рабочее совещание в формате вебинара с представителями профессиональных образовательных организаций, в том числе базовых профессиональных образовательных организаций (БПОО) и ресурсных учебно-методических центров субъектов Российской Федерации (РУМЦ СПО) по вопросам проведения экспертизы документации на создание (обновление) материально-технической базы образовательных организаций.

На совещании были рассмотрены вопросы об экспертизе заявок профессиональных образовательных организаций на создание (обновление) мастерских, оснащенных материально-технической базой, а также об участии БПОО и РУМЦ СПО в экспертизе документов, подаваемых профессиональными образовательными организациями на участие в отборе.

Напомним, что Минпросвещения России в мае 2021 года был объявлен отбор субъектов Российской Федерации на предоставление в 2022-2024 годах субсидии из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на приобретение товаров (работ, услуг) в целях создания (обновления) материально-технической базы образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

В текущем году при отборе субъектом Российской Федерации образовательных организаций, на базе которых создаются (обновляются) мастерские, одним из условий является создание специальных условий для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов в соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

При создании (обновлении) мастерской необходимо предусмотреть возможность оснащения не менее одного рабочего места для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ не менее чем по одной нозологической группы.

«Мы считаем необходимым чтобы в каждой мастерской были созданы рабочие места для обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Очень важно чтобы данная категория обучающихся смогла получить образование или пройти обучение по современным, востребованным на рынке труда субъекта Российской Федерации профессиям. Созданная сеть базовых профессиональных образовательных организаций и ресурсных учебно-методических центров в системе инклюзивного среднего профессионального образования будет помогать образовательным организациям обеспечить условия доступности создаваемых (обновляемых) мастерских», - сказала Дина Макеева, руководитель Федерального методического центра по инклюзивному образованию в системе СПО.

БПОО и РУМЦ СПО будут подтверждать своим заключением создание или отсутствие специальных условий при оснащении (обновлении) мастерской не менее одним рабочим местом для обучения инвалидов и лиц с ОВЗ.

Запись вебинара можно посмотреть на официальном сайте ФМЦИО в разделе «Вебинары».

Последние новости

Услышать цвет