Новости

Я могу!

Заболевание ДЦП не помешало Егору Кутлиахметову окончить пять классов школы с отличными оценками, но по настоянию педагогов он был вынужден перейти на домашнее обучение.


Новый этап в жизни начался, когда он успешно сдал выпускные экзамены после 9-го класса и поступил в Мичуринский техникум на специальность «Прикладная геодезия». Это учебное учреждение, где молодым людям с инвалидностью дают не только профессиональное образование, но и реальную возможность полноценно включиться в активную общественную жизнь.

Близких Егора поразила всесторонняя поддержка, которую оказал коллектив техникума, и созданные адаптивные условия. Для Егора и его близких выделили отдельную большую комнату. Несмотря на то, что молодой человек с детства был научен самостоятельности — умел готовить, убирать, обслуживать себя, в первое время в новых условиях нуждался в поддержке. К нему постоянно приезжала мама, а бабушка жила вместе с ним и сопровождала на лекции.

В процессе обучения одногруппники познакомили Егора с конкурсами профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», в которых он успешно принимал участие и побеждал. Две золотые медали по компетенциям «Адаптивная физическая культура» и «Предпринимательство» на региональных этапах стали его гордостью.

После соревнований Егор самостоятельно начал заниматься скандинавской ходьбой и вспомнил свое детское увлечение космосом.

«Наблюдая за движением звезд, погружаешься в неизведанный мир, который дает силы двигаться вперед», – делится мыслями Егор.

Чуть позже молодой человек открыл для себя еще одно увлечение. В 2021 году Егор попал на занятие, проводимое в рамках проекта Горнолыжного союза России «Открываем мир» для детей-инвалидов и ОВЗ. Тогда на курорте «Красное озеро» он впервые встал на горные лыжи.

«Я был неимоверно счастлив! Ослепительно светило солнце и казалось, что природа мне улыбается. В голове билась мысль: я могу!», – вспоминает Егор.

Сегодня парень продолжает вести активный образ жизни, не оглядываясь на ограничения здоровья, работает, планирует продолжить обучение и считает, что никогда не нужно останавливаться перед трудностями и верить в успех.

#Равныевозможности

Последние новости

Услышать цвет