Новости

Воспитание на собственном примере

Сильные люди идут к результату, сохраняя присутствие духа, делают заветные мечты реальностью, и несмотря на ограничения, сами создают себе возможности.

Станислав Кандалинцев, сирота с инвалидностью – мама оставила в роддоме, а затем выяснилось, что он плохо слышит. Так он оказался в Магаданском детском доме, потом в Хабаровской школе-интернате. Впереди ждала адаптация к новому миру.

При определении дальнейшего жизненного пути выбор пал на Хабаровский промышленно-экономический техникум (ранее Профессиональное училище № 6). Со слов Станислава, в то время в нем не было сурдопереводчика, преподаватели были не подготовлены к обучению студентов с нарушением слуха: говорили тихо, часто отворачивались во время урока. В настоящее время учреждение адаптировано для обучающихся с инвалидностью и людей с ограниченными возможностями здоровья. Техникум располагает акустической системой и радиоклассом, который представляет собой заушный индуктор и индукционную петлю, введены три ставки сурдопереводчиков. В колледже реализуются образовательные программы, которые обеспечивают различным нозологическим группам доступ к получению качественного среднего профессионального образования, помогают ребятам социализироваться в среде сверстников.

По окончании техникума Станислав открыл для себя «Абилимпикс» – чемпионат профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

«Мой мастер производственного обучения, Литвинцева Галина Александровна, всегда интересовалась моими успехами. Именно она готовила меня к моему первому чемпионату «Абилимпикс», в то время я уже работал слесарем по сборке металлоконструкций в АО «Домостроительный завод». Она же посоветовала мне заочно поступить в педагогический колледж. Я учился, работал, и все свободное время посвящал подготовке к очередному чемпионату. Победив на национальном чемпионате по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», я продолжил готовиться и освоил компетенцию «Облицовка плиткой», а после «Малярное дело», – вспоминает Станислав.

В сентябре 2020 года парень вернулся в родной техникум мастером производственного обучения и теперь сам готовит участников профессиональных конкурсов по нескольким строительным компетенциям. В 2021 году подтвердил свое мастерство в профессиональном чемпионате Deafskills для молодых людей до 35 лет с нарушением слуха, заняв второе место по компетенции «Малярное дело».

Стас на личном примере воспитывает в своих студентах желание трудиться и совершенствоваться во всем. «Все преграды в голове. Раньше у меня были жуткие комплексы, я зажимался, имелись сложности в общении, а потом решил, зачем заниматься самобичеванием, нужно раскрываться, показывать себя, и тогда жизнь заиграет яркими красками!», – уверен наш герой.

Последние новости