В Тюменской области стартовал проект «Школа Тифлокулинарии»
Тюменская областная организация Всероссийского общества слепых совместно с Тюменским колледжем производственных и социальных технологий, который является базовой профессиональной образовательной организацией и ресурсным учебно-методическим центром в системе среднего профессионального образования, при поддержке Фонда Президентских Грантов на развитие гражданского общества, приступила к реализации проекта «Школа Тифлокулинарии».
Проект направлен на социально-бытовую реабилитацию незрячих людей, проживающих в городе Тюмени, через освоение профессиональных компетенций и обучение их кулинарным умениям и навыкам.
В течение шести месяцев, с октября 2022 года по март 2023 года, на базе Тюменского колледжа производственных и социальных технологий 20 участников с нарушением зрения получат новые знания и социально-бытовые навыки: обучатся приготовлению различных блюд, узнают о свойствах, условиях выращивания и пользе различных овощей и фруктов. В программу также включены занятия по освоению тифлотехнических кухонных приборов, участники научатся по звуку определять различные бытовые приборы, ознакомятся с правилами безопасности при работе на кухне и многое другое.
Занятия школы проходят в современных мастерских по приоритетной группе компетенций «Искусство, дизайн и сфера услуг», которые оснащены новейшим технологическим оборудованием с учётом особых потребностей людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
Обучение проводят преподаватели и социальные партнеры колледжа, потенциальные работодатели, эксперты чемпионата «Абилимпикс», имеющие опыт инклюзивного профессионального образования.
По итогам курса участники получат свидетельства об уровне квалификации и сертификат освоения компетенций.
Параллельно с участниками школы проводится работа психолога по активизации социально-бытовой деятельности в домашних условиях. Педагог-психолог ресурсного учебно-методического центра в системе среднего профессионального образования Наталья Котова проводит с участниками тренинги, в ходе которых они приобретают позитивный опыт взаимодействия в различных ситуациях, осваивают техники развития стрессоустойчивости и внутренней мотивации.
Уже сегодня участникам проекта есть чем гордиться – они осваивают выпечку (торты, вафельные трубочки, брауни, лимонное печенье), знают, что такое бланшировать и чем отличается крем-суп от супа-пюре. Научились готовить натуральные мясные биточки с булгуром, курагой и черносливом, овладевают кулинарной терминологией и часто произносят свой любимый термин «аль-денте».
Участникам школы очень важно, чтобы на столе было вкусно и красиво.
Справочно:
Базовая профессиональная образовательная организация создана на базе ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий» и обеспечивает поддержку инклюзивного образования в Тюменской области с 2016 года.
Ресурсный учебно-методический центр создан на базе ГАПОУ ТО «Тюменский колледж производственных и социальных технологий» и обеспечивает методическое и экспертное сопровождение инклюзивного образования в Тюменской области с 2018 года.