Приготовление пищи – это искусство!
Даниил всегда придумывает что-то необычное, интересное, креативное и проявляет творческий подход к оформлению блюд. Молодой человек убежден, что приготовление пищи – это искусство! Такой талант есть у каждого, его просто нужно развивать, обучаясь в колледже.
Как приготовить идеальный обед своими руками? Об этом точно знает Даниил из Ярославской области – неоднократный победитель и призер регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Поварское дело».
Даниил с детства был увлечен кулинарией. Но определиться с будущим профессиональным путем помогли специалисты Заволжского политехнического колледжа, проводившие мастер-классы в школе-интернате для слабослышащих детей, где и обучался юноша.
«Студенты и преподаватели колледжа интересно рассказывали о специальности «Повар, кондитер», увлекательно показывали профессиональные приемы кулинарного мастерства. Вот тогда я сделал свой окончательный выбор будущей профессии и в 2018 году поступил в Заволжский политехнический колледж», – вспоминает Даниил.
Обучение на первом курсе давалось Даниилу с трудом. На момент поступления колледж еще не был адаптирован под студентов с нарушениями слуха. Привыкнуть к новому месту учебы и распорядку дня помог профессиональный педагогический состав.
«Я оказался в незнакомом мне коллективе, где все слышат. Но мне помогали и классный руководитель, и мастер производственного обучения, очень поддерживали друзья. В итоге колледж стал для меня первой ступенью взрослой жизни. Моим любимым предметом стала кулинария. Я сразу полюбил готовить, стал проявлять творческую индивидуальность в приготовлении пищи», – вспоминает Даниил.
По словам Даниила - умение учится, узнавать новое, а также база знаний, заложенная в программе колледжа, помогают ему и в работе, и в повседневной жизни. Он приобрел много полезных навыков и жизненных уроков. Больше всего ему запомнилась подготовка к различным конкурсам. Юноша неоднократно принимал участие в региональном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Поварское дело» и «Мастер по приготовлению пиццы».
«Моим наставником была Трубицына Елена Валентиновна – мастер производственного обучения. Она учила меня работать над собой, была примером во всем, привела меня в чемпионат «Абилимпикс» и помогала готовиться к нему. Подготовка проходила ежедневно. Я получал массу удовольствия от своих успехов и день за днем шел к намеченной цели. «Абилимпикс» дал мне возможность продемонстрировать свои достижения и профессиональный опыт», – говорит юноша.
С одногруппниками отношения складывались постепенно. В целом ребята из группы были дружные, вежливые, всегда помогали. С преподавателями сложились теплые отношения.
«Педагоги очень отзывчивые люди, хотя и требовательные. Если ты чего-то не понял, то обязательно объяснят снова. На старшем курсе вместе с ними проводил мастер-класс по приготовлению вареников для учащихся школы-интерната для слабослышащих», – рассказывает Даниил.
Практику Даниил проходил в столовой Заволжского политехнического колледжа и в пиццерии «Академия», где и сегодня работает поваром горячего цеха.
«Мое профессиональное призвание – быть поваром. Это уникальная, творческая и востребованная профессия. Повар знает, как определить качество продуктов, как их правильно хранить, сочетать и готовить. Мое любимое блюдо – борщ. Способы приготовления борща со свеклой меняются не только от страны к стране: даже в разных регионах России его готовят по-разному. Например, где-то в него добавляют галушки, а где-то — вяленые грибы или сухофрукты. Сложнее всего сварить киевский борщ: для бульона понадобятся три сорта мяса (говядина, баранина и свинина), а кроме овощей в его состав входит натуральный хлебный квас. Зато и результат соответствующий!», – с увлечением рассказывает Даниил.
В свободное время Даниил любит гулять и наслаждаться пейзажами. Молодой человек хочет стать высококлассным специалистом своего дела. Будущим студентам желает ставить перед собой цели, добиваться высоких результатов, преодолевать трудности: «Запомните, ребята, БАРЬЕРОВ НЕТ!».