Десять ступеней к успеху
Никита Попов родился в одном из старейших городов России – Воронеже. Воспитанием мальчика занимались мама и бабушка.
В первый класс Никита пошел в среднюю образовательную школу № 83 города Воронежа. В 2014 году, перейдя в третий класс, продолжил обучение в Воронежской школе-интернате № 7 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Ближе к девятому классу юноша стал всерьез задумываться о своей будущей профессии.
«Я подумал, а почему бы не попробовать себя в профессии повара? У меня всегда была тяга к приготовлению разных блюд. В детстве я пробовал готовить, но многое не получалось. Окончив школу-интернат и получив свидетельство об обучении, я подал документы в колледж», – рассказывает Никита.
После 9 класса молодой человек поступил в Воронежский государственный профессионально-педагогический колледж по направлению профессионального обучения «Кухонный рабочий». Ответственность Никиты, доброжелательные отношения с преподавателями, интерес к профессии, правильное распределение своих сил, все это ведет к достижению цели и к успеху. В группе как лидер Никита себя не проявлял, но одногруппники его уважали за спокойный и рассудительный нрав.
«Атмосфера в колледже была доброжелательной, адаптация в новом коллективе прошла без притирок к новым людям, новым преподавателям. Со мной в группе учились мои друзья и одноклассники по школе-интернату», – вспоминает Никита.
Наставником Никиты, его мастером профессионального обучения и куратором группы в одном лице была Нагайцева Нина Ивановна, профессионал своего дела, высококлассный специалист, мудрый наставник со стажем работы 49 лет. На конкурсах профмастерства её ученики показывают высокие результаты, занимая призовые места.
«Нина Ивановна делилась с нами опытом, мотивировала, проявляла заботу и чувствовала ответственность за каждого. Наша группа состояла из 12 ребят, и ни один из нас не был обделен её вниманием во время урока и практических занятий», – говорит Никита.
Чтобы достичь успеха, необходимо совершенствоваться и постоянно пополнять свою копилку знаний. Никите стремится всегда быть лучшим, он, не раздумывая, в 2023 году принял участие в региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», заняв почётное 3 место в компетенции «Поварское дело».
«Подготовка к чемпионату на протяжении месяца велась интенсивно. Оттачивали мастерство под руководством наставников. Задание по первому модулю: «Суп-пюре из овощей» в авторском исполнении, по второму модулю: «Горячее блюдо из мяса», вырезка свинины с картофельным пюре, с гарниром из овощей и соусом.Моральная поддержка команды чувствовались на расстоянии. Ведь ни подсказки, ни помощи ждать не приходилось. Работали под камерами и под взглядами экспертов. Только отточенные движения, память и внимательность могли дать уверенность в успехе выполнения конкурсного задания. Ожидание результата было волнительнее самого процесса. На мой взгляд, я сделал всё правильно, но получил, только третье место. Мне есть к чему стремиться!» – делится впечатлениями от чемпионата Никита.
Учебную практику юноша проходил в столовой родного колледжа, а производственную практику вместе со всей группой в ООО «ГИПЕР МАРКЕТ «ЛИНИЯ» г. Воронежа.
«Особенно запомнилась первая учебная практика. Продукты – знакомы, что делать с ними знаешь, а вот та ответственность, что это ты готовишь сам, вызвала волнение! И вот, начало приготовления. Кастрюлю поставил, а плиту не включил. Посмеялись, исправили, и результат был! Борщ оценили на оценку хорошо», – с улыбкой вспоминает уже молодой специалист.
Практика – важная составляющего учебного процесса, позволяющая студенту применить все знания по своей специальности в реальных условиях труда и освоить специальные навыки и умения.
«В процессе работы я не усомнился в выборе своей профессии. На практике необходимо было показать владение профессиональными компетенциями, позволяющими профессионально и качественно выполнять поставленные задачи, умение организовывать свой труд, а также быть аккуратным при выполнении заданий, строго соблюдать требования техники безопасности. К дополнительным бонусам практики можно добавить опыт общения, взаимоотношения с сотрудниками, умение работать в команде. Когда работаешь в команде, то знаешь, что твоя ячейка – это часть большого механизма, не будет целого без части, которую ты должен сделать. Это закаляет и дает право сказать, что опыт у тебя уже есть», – утверждает Никита.
В свою очередь работодатель за время практики получает возможность присмотреться к потенциальным сотрудникам, привлечь на предприятие молодые перспективные кадры. Так ООО «ГИПЕР МАРКЕТ «ЛИНИЯ» г. Воронежа после окончания практики предложило Никите постоянную работу.
«Некоторое время я работал в ООО «ГИПЕР МАРКЕТ «ЛИНИЯ». Потом Нина Ивановна – мой наставник, предложила вариант работы в магазине «ГИПЕР ЛЕНТА», расположенном недалеко от моего дома. Результат – я работаю в ООО «ГИПЕР ЛЕНТА» в отделе фасовки мясного производства. Мне нравится моя работа, я подсказываю покупателям правильный мясной продукт для того или иного блюда».
Работа не мешает продолжать спортивную деятельность. Никита все успевает, он уже 8 лет занимается в спортивной школе паралимпийского резерва Общероссийской общественной организации Всероссийской Федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. Никита хорошо сложен, физически развит, что позволяет ему показывать высокие достижения на соревнованиях. Юноша принял участие в Единых Играх Специальной Олимпиады в 2023 году в Казани и стал чемпионом среди дзюдоистов.
«Скоркин Вячеслав Иванович, мастер спорта СССР по дзюдо, мастер спорта СССР по самбо, предложил перейти в секцию дзюдо из легкой атлетики. Результаты не заставили себя долго ждать. Я стал чемпионом по дзюдо на специальной олимпиаде, которая дает возможность развивать физическую форму и демонстрировать мужество. Мой девиз по жизни: «Здоровье – клад, здоровье – это сила! Спортом занимайся, и будешь ты красивым!».
Никита считает, что для успешного профессионального развития нужен четкий план, и он у него есть: «Чтобы достичь успеха, должен быть план в виде ступенек к достижению. И я уже на третьей ступеньке из десяти. Я имею работу, могу себя позиционировать, как исполнительного и аккуратного работника. Буду потихоньку оттачивать профессионализм, и остальные ступеньки, а их осталось семь, покорятся мне. Я буду поваром с высшей категорией, изобрету своё блюдо и открою своё кафе!».
Тем, кто только определяется с выбором профессии, Никита советует прислушиваться к своему внутреннему голосу: «Жизнь будет удачной, если будешь заниматься любимым делом. Повар – человек, отвечающий и за здоровье, и за настроение, и за удовольствие. Воплощайте в жизнь задуманное. Всем удачи!».