Искусство готовить с удовольствием
Дарья Стенько из Московской области не понаслышке знает, как сделать еду вкусной и полезной. Ее кулинарные секреты помогают сделать простые домашние блюда выдающимися.
Дарья Стенько родилась и выросла в городе Балашиха Московской области. В раннем детстве у девочки диагностировали нарушение зрения. Обучение она проходила в средней общеобразовательной школе №16 имени героя Советского Союза Сережникова А.И. Любимым предметом в школе была литература.
«При изучении новых произведений знакомишься с авторами, исследуешь их творчество и узнаешь много интересного об их жизни. Чтение литературы позволяет заглянуть в глубины человеческой души, почувствовать ценности и взгляды человека. Каждая прочитанная книга становится источником огромного внутреннего развития и расширения кругозора», – считает Дарья.
После 9 класса в 2019 году девушка поступила в Балашихинский техникум по специальности «Поварское и кондитерское дело». Выбор будущей профессии – не случайность. Интерес к кулинарии привила бабушка.
«При каждой встрече с бабушкой меня ждет угощение: начиная с «горячего» и заканчивая сладостями. Моя бабушка – настоящая мастерица в выпечке, ее фирменными блюдами являются лимонный пирог, эклеры и тарталетки с ароматным кремом», – рассказывает девушка.
За разговорами по душам с бабушкой на кухне, в которой пахнет тестом, ванилью и свежезаваренным чаем, Дарья помогала в процессе создания вкусных блюд.
«Мы в детстве много блюд готовили вместе. Сам процесс мне очень нравился и увлекал. При выпечке пирогов я раскатывала тесто, выкладывала его в форму, смазывала яйцом, и следила за временем», – вспоминает Дарья.
По словам девушки, в техникуме учиться было намного легче и интереснее, чем в школе. Любимыми предметами в студенческие годы стали специальные дисциплины и психология.
«Запомнился мне проводимый в техникуме мастер-класс с шеф-поваром Ильдаром Насыровым по технологии приготовления блюд методом су-вид. Су-вид – это метод приготовления пищи, при котором мясо или овощи помещаются в пластиковый пакет с откачанным воздухом и медленно готовятся. На мастер-классе нам рассказали про технологию приготовления, как сочетать разные вариации и комбинации овощей и мяса, какую температуру и время выставлять для приготовления блюда. Последние два года обучения я готовила этим методом, экспериментировала с продуктами», – делится с нами девушка.
Все педагоги техникума оказывали помощь, старались передать ребятам весь накопленный опыт и знания. Настоящим наставником для Дарьи стала Любовь Евгеньевна Краузе, преподаватель дисциплины «Организация процессов приготовления, подготовки к реализации холодных и горячих десертов и напитков сложного ассортимента».
«Любовь Евгеньевна поддерживала меня во всех начинаниях, переживала вместе со мной горести и радости, готовила к чемпионату «Абилимпикс». Именно у нее я научилась профессиональным навыкам».
С 2020 года Дарья ежегодно принимала участие в чемпионате «Абилимпикс» в разных компетенциях: «Поварское дело», «Кулинарное дело», «Изготовление мороженого», «Декорирование тортов». На региональном уровне была победителем и занимала призовые места, а в 2022 году участвовала в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве.
«Чемпионат открывает новые возможности, помогает научиться новому и работать в команде. В компетенции «Изготовление мороженого» я попробовала для себя новый формат работы с новым инвентарем, и мне понравился сам процесс создания аккуратного внешнего вида мороженого с ягодным соусом. На Национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Кулинарное дело» я готовила салат «Цезарь» с подложкой в виде тарталетки из хлеба и шницель из филе индейки с двумя гарнирами: картошка по-деревенски и пюре из сельдерея со шпинатом и горячим соусом. Было не сложно, так как нас достойно подготовили наставники, но было волнительно. В такие моменты главное полностью собраться с силами, отбросить переживания и делать то, что знаешь и чему учили».
Производственную практику Дарья проходила помощником повара в ресторане «Чарка», где выполняла нарезку и обжарку овощей, приготовление горячих блюд.
«На практике я научилась работать с многими морепродуктами, очищать, готовить их и сочетать с другими продуктами. Мне запомнилась дружеская атмосфера в коллективе, доброжелательное отношение и грамотная помощь сотрудников», –рассказывает Дарья.
Сейчас Дарья уже молодой специалист и работает в ООО «Компания у Палыча» помощником кондитера. В будущем планирует пройти курсы повышения квалификации по декорированию тортов и стать профессиональным кондитером.
«Кондитер – это творческая и увлекательная профессия, которая требует технических навыков и внимания. В «Компании у Палыча» я занимаюсь декорированием, сборкой, упаковкой продукции. Самый вкусный торт на мой взгляд – это «Королевский» с безе и грецким орехом».
Правильно выбрать профессию, значит выбрать ее так, чтобы будущая работа приносила удовлетворение вам и пользу обществу. Дарья нашла свое призвание и о нем говорит в стихотворной форме:
«Кондитер – вот мое призванье,
Ведь он и маг, и чародей,
Не только сладкие созданья,
Приносит счастье для людей!».
Будущим студентам Дарья желает уверенности: «Если вам нравится то, чем вы занимаетесь – не смотрите на других, а идите к своей цели!».