Новости

В жизни возможно все

Два месяца комы не приговор. Так для себя решил Павел Торопов, который сегодня помогает людям не просто встать на ноги, но и пробудить веру в себя.

В конце 2012 года молодой спортсмен получил тяжелую травму головы во время тренировки по боксу.  Увлечение детства обернулось катастрофой. Врачи утверждали, что вернуться к жизни без лишений ему не суждено. Прикованный к постели после комы, Павел остро нуждался в поддержке.

«Ко мне приходили друзья, выносили гулять на коляске, всячески подбадривали сидели в гостях до ночи. Уверяли, что все будет хорошо. Позже я окреп, сделал первые шаги, и вопреки запретам врачей решил вернуться к тренировкам. Отец привез меня в тот самый зал бокса, где я получил травму. Мы подъехали к двери, он помог мне подняться с коляски - ходил я еще неуверенно. В зал мы вошли на ногах - для меня это было важное достижение», – вспоминает Павел Торопов.

Позднее Павел поступил в ГПОУ «Сыктывкарский колледж сервиса и связи» по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Колледж реализует ряд образовательных программ, которые полностью адаптированы для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Необходимую консультационно-методическую помощь оказывает Федеральный методический центр по инклюзивному образованию ИРПО.

Продолжая заниматься боксом и восстанавливая форму, Павел задумался о том, чем он может помочь людям, которые попали в похожую ситуацию. Именно тогда появилась мечта об открытии собственного реабилитационного центра. Первым шагом на пути к цели стало участие в 2018 году в региональном чемпионате по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» в компетенции «Предпринимательство». Полученные при подготовке знания открыли дорогу в сферу бизнеса.  

Сегодня Павел – сертифицированный тренер-реабилитолог, организатор проекта «Движение без боли». Все комплексы он выстраивает в зависимости от цели подопечного. Работая с противопоказаниями, прорабатывает проблему вплоть до устранения ограничений. В ход идут и подтягивания, и прыжки, и силовые упражнения.

«Я знаю, что это не конец пути, а начало, что впереди много хороших моментов, людей и историй. Уверен, в жизни возможно все, если сильно захотеть», – убежден Павел.

#Равныевозможности

Последние новости

Услышать цвет