Новости

ФМЦИО принял участие в Стратегической сессии по реализации Межведомственного комплексного плана мероприятий по повышению доступности СПО и ВО для инвалидов и лиц с ОВЗ

С 16 по 17 февраля 2022 года на базе ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» ‒ Проектного офиса РУМЦ Минобрнауки России прошла Стратегическая сессия по реализации Межведомственного комплексного плана мероприятий по повышению доступности среднего профессионального и высшего образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе профориентации и занятости указанных лиц (Межведомственный комплексный план).

Мероприятие организовано под руководством Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России.

В программе мероприятий Стратегической сессии приняли участие представители Минобрнауки России и Минпросвещения России, а также федеральных органов исполнительной власти – учредителей образовательных организаций высшего образования, на базе которых функционируют ресурсные учебно-методические центры по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ); региональных органов исполнительной власти в сфере высшего образования субъектов Российской Федерации; проректоры вузов, курирующие вопросы инклюзивного образования, руководители РУМЦ и БПОО, представители вузов-партнеров и органов содействия занятости населению.

На проектных площадках Стратегической сессии участники провели обзоры мероприятий Межведомственного комплексного плана, утвержденного 21 декабря 2021 г. №14000п-П8, по результатам которых будет разработан перечень рекомендаций для образовательных организаций в системе СПО, ВО и их партнеров в деле развития инклюзивного среднего профессионального и высшего образований.

Руководитель ФМЦИО Дина Макеева выступила в качестве модератора проектной сессии «Что и как необходимо транслировать РУМЦ в системе высшего образования с целью достижения стратегических ориентиров МКП» и рабочего совещания «Внедрение системы показателей эффективности деятельности РУМЦ и вузов РУМЦ в 2022 году».

По словам Дины Макеевой, межведомственный план призван качественно трансформировать систему инклюзивного среднего профессионального и высшего образования в Российской Федерации, сделать ее доступной для всех ребят с инвалидностью.

Также в ходе запланированных диалогов были обсуждены планы по участию образовательных организаций системы СПО и ВО в 10 Международном чемпионате «Абилимпикс».

Последние новости